Подвиг веры

Сеницкий Никодим Юлианович

Сеницкий Никодим Юлианович родился 20 октября 1883 года в селе Бережки  Ровенского района  Волынской губернии, в семье священника, и молитвенная грамота вошла в него с молоком матери. Никодим рос любознательным,  много читал, изучал иностранные языки.   Он знал 8 иностранных языков.   Отец  Никодим  закончил Волынскую духовную семинарию в 1906 году, женился,  до революции  1917 года был рукоположен в сан  священника. Революцию  священник  Никодим не принял. Он стойко защищал Церковь, боролся с ограблением храмов и глумлением над верою отцов.  Противодействие большевикам  в те времена расценивалось как контрреволюционная деятельность. В 1929 году отца Никодима арестовали и вместе с семьей выслали в Сибирь. Некоторое время он работал заведующим пасекой при хозяйстве Тулунской районной больницы.   Затем отец Никодим переехал в с. Шерагул Тулунского района: в паспорте стоит отметка о том, что в Шерагульском сельсовете он встал на учет 23.06.1933 г.

Священника старались не допустить к служению в Церкви и поначалу отцу Никодиму пришлось учительствовать. Он преподавал математику в церковно- приходской школе.  Выручали  грамотность, собранность и ответственность за все, что он брался. Вместе с ним тяготы сибирской ссылки делила супруга Ксения Николаевна.  Она тоже была из семьи священника. Матушка   воспитывала  четверых сыновей: две пары близнецов (старшим  Георгию и Алексею по 12 лет, а младшим  Сергию и Александру– по 2 года).  Двое  дочерей   Зоя и Инна, к тому времени были взрослыми.

В с. Шерагул находилась деревянная церковь во имя Архангела Михаила, построенная в 1864-1865 гг., которая  в годы сталинских  репрессий была закрыта,  а  затем  разрушена.

Господь свел отца Никодима с иереем Георгием Лыткиным, сибиряком, человеком горячей веры, мужественным и мудрым. В 1933 году он помог отцу Никодиму приступить к обязанностям настоятеля действующей в Шерагуле церкви имени Архангела Михаила. И впоследствии отец  Георгий помогал Сеницкому в служении, поскольку  родился и вырос в Шерагуле и  хорошо знал быт и характер своих земляков. Священники переписывались и,  по возможности,  встречались.

Проповеди отца Никодима были пламенными. «Без Бога жить нельзя – убеждал он. – Почаще ходите в церковь, помните и почитайте Господом заповеданные праздники, причащайтесь сами, ведите в Церковь своих детей и вы спасете их души».   Где бы он ни был,   везде звучало его проникновенное  верою слово о спасении Отчизны и русской души только в Церкви.   Конечно же, такие речи не могли остаться безнаказанными.      20.09.1937 г.  в 4 часа утра Сеницкий Н.Ю. был арестован  в с. Шерагул Тулунского района, в доме № 73 по ул. Ленина.      В  этот же день он был отправлен в Иркутск: в обвинительном заключении указано, что в Иркутской тюрьме он содержался с 20 сентября.  В протоколах допроса свидетелей записано: «поп Синицкий отговаривал колхозников в праздничные дни ходить на работу, а ходить в это время в церковь… молитесь Богу…».    На допросе 4.12.1937 г.  Н.Ю. Сеницкий, отрицая участие в контрреволюционной организации, не скрывал того, что он «по ряду вопросов был не согласен с политикой партии и правительства».

Несмотря на усиленное давление следствия, он никого не оговорил, виновным себя не признал, от веры, Бога и Церкви не отрекся.    Его судили 11 декабря 1937 года, в один день с сомолитвенником и другом – отцом Георгием. Через месяц их расстреляли.

12.11.1965 г. К.Н. Сеницкая – жена К.Ю. Сеницкого  написала письмо с просьбой пересмотреть дело Сеницкого Н.Ю. и восстановить его в правах. Сеницкий Н.Ю.  реабилитирован  определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 28.12.1965, дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.  В настоящий момент  в  Синодальной комиссии по канонизации святых находится дело и нашего земляка Никодима Сеницкого.

Дерунова Анастасия, ученица 5 класса МБОУ «СОШ №25» г. Тулуна

Просмотры (523)