Молебен с участием юных огнеборцев в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина»

По многолетней традиции 17 сентября 2025 года в Никольском храме г. Тулуна состоялся молебен в честь празднования иконы Божьей Матери Неопалимая Купина, который совершил настоятель иерей Андрей Цымбал. В молебне приняли участие более 30 учащихся и руководителей. Ребята собрались из сел Тулунского района. ВДЮП села Икей, Едогон, Гадалей, Мугун, председатель совета ТРО ВДПО Нуискова Наталья Николаевна, методист Центра МиФСОУ ТМР Тулунского района Тимошкина Ольга. Отец Андрей провёл для ребят беседу, в которой раскрыл смысл праздничного дня, а также обратил внимание юных пожарных о важности покаяния и дел милосердия в жизни человека. Руководители команд и ребята остались под глубоким впечатлением об услышанном и с желанием на следующие встречи и беседы о православии.

Просмотры (4)

«ДОБРОЕ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ»!

Дорогие братья и сестры! 

Мы проводим традиционный сбор помощи, для многодетных семей, к новому учебному году. Не оставайтесь равнодушными, будьте милостивы  и Господь низпошлет вам свою благодать.

Пожертвования можно внести в церковную лавку, указав при этом назначение:

«На доброе первое сентября».

Все собранные средства будут переданы многодетным семьям.

Спаси вас Господь!

 

Просмотры (0)

8 июля 2025г. в день «Любви, семьи и верности» настоятель Никольского храма г. Тулуна иерей Андрей Цымбал принял участие в общегородском праздничном мероприятии.
Праздник организован администрацией города Тулуна и прошел в КДЦ «СИБИРЬ». Для участников и гостей был организован праздничный концерт. В первой части праздничного мероприятия состоялось поздравление и награждение семей чьи младенцы родились в эти праздничные дни, а также семьи, учувствовавшие в областном конкурсе семей.
Вторая часть праздничного концерта была посвящена поздравлению семей юбиляров семейной жизни от двадцати пяти до пятидесяти лет. Поздравление было организовано совместно со службой ЗАГС по г. Тулуну и Тулунскому району. Отец Андрей поздравил всех присутствующих на праздничном мероприятии напомнив о силе совместной молитвы и особой силе молитвы матери. В память о торжестве всем юбилярам отец Андрей подарил иконы св.блгв. кн. Петра и Февронии Муромских, чудотворцев.

Просмотры (9)

07 июля 2025г. настоятель Никольского храма г. Тулуна поздравил юбиляров семейной жизни.

Организатором мероприятия выступила служба ЗАГС по г. Тулуну и Тулунскому району возглавляемая Еленой Георгиевной Мицкевич. Юбиляров пришел поздравить мэр г. Тулуна Михаил Иванович Гильдебрант.

Пары отмечали свои юбилейные даты от 10 до 45 лет совместной жизни. В своем приветственном слове отец Андрей поздравил всех собравшихся с днем «Любви, семьи и верности» и обратил особое внимание на христианские добродетели, жертвенную любовь и милосердие, которые являются прочным основанием брака.

В завершение торжества отец Андрей вручил всем парам юбиляров памятные подарки, иконы святых Петра и Февронии.

Просмотры (11)

По инициативе службы ЗАГС по г. Тулуну и Тулунскому району возглавляемой Еленой Георгиевной Мицкевич, при поддержке городской администрации во главе с мэром Михаилом Ивановичем Гильдебрант Настоятель Никольского храма г Тулуна иерей Андрей Цымбал принял участие в съемках сюжета, посвященного поддержке семей участников СВО. Сюжет будет транслироваться по Тулунскому телевидению в 8-го июля в «День любви, семьи и верности».

Выступающие поздравили семьи участников СВО и выразили им слова поддержки и благодарности.

07.07.2025г.

Просмотры (10)

Студенты Филиала колледжа стали гостями Никольского храма в Тулуне

1 июля в рамках учебной практики «Изучение памятников искусства в других городах» студенты 3 курса специальности 54.02.02 Декоративно прикладное искусство и народные промыслы побывали в Церкви святителя Николая Чудотворца города Тулуна, где состоялась экскурсионная беседа о православной культуре.

Отец Андрей — настоятель храма, встретив студентов у дверей здания, провёл интересную беседу по страницам истории церкви, привёл примеры и раскрыл особенности православных храмов, находящихся в нашем регионе.

В процессе беседы он ответил на вопросы студентов об отличиях между православием и католической верой, уделил внимание проблемам взаимодействия этих направлений христианства в настоящее время.

В процессе общения со священником ребят заинтересовал вопрос о захоронениях, расположенных на территории Никольского храма. Отец Андрей рассказал, что рядом с церковью упокоены священнослужители, служившие когда-то здесь. В память о них сейчас установлен крест, а прихожане всегда молятся о них и вспоминают добрым словом.

Самым запоминающимся моментом посещения храма было знакомство со звонницей. Отец Андрей радушно пригласил и сопроводил ребят на самый верх  к колоколам. Там он не только мастерски продемонстрировал мажорный, ликующий колокольный звон, заворожив молодых людей красивой мелодией, но и поведал о том, что существует несколько разновидностей колокольного звона: «перезвон», «благовест», «обычный колокольный звон».

Побывав на экскурсии в храме родного города, молодые люди имели возможность обратить внимание на культуру религии, её исторических периодов, архитектурную специфику и декоративное православное убранство.

Администрация Филиала педагогического колледжа выражает благодарность священнику Андрею Александровичу Цымбалу за поддержку экскурсионной работы и организацию встречи в православном храме, необходимой не только в учебной, но и воспитательной работе с молодёжью, знакомства с историей и традициями Русской Православной Церкви и Российского государства.

М.П. Ефремова, преподаватель

01.07.2025г.

Просмотры (6)

Восстановление памяти и исторической правды

29 апреля 2025 года, в день Радоницы, настоятель Свято — Никольского храма г. Тулуна, иерей Андрей Цымбал, с прихожанами совершил молитвенное поминовение усопших, покоящихся на старинном кладбище, расположенном на территории храма.

С древних времен христианские кладбища располагались рядом с церквями. История этого места непроста. В советские годы, когда вера подвергалась гонениям, кладбище было разрушено, а на его месте располагались: начальная школа, кожный диспансер, детский сад «Радуга».

Лишь спустя годы, в 2019 году, вся территория была возвращена Никольскому храму.

После Божественной Литургии был совершен Крестный ход на место освящения памятного Креста. Сразу совершен чин освящения и отслужена первая панихида после Пасхи о покоящихся на этом месте православных христиан, среди которых были строители и прихожане Никольского храма, а также те, кто трудился на благо нашего города.

Святитель Николай Сербский в «Проповеди о кладбище» сообщает, что кладбища для христиан являются не местом гниения и праха, а хранилищем чего-то очень драгоценного, самого драгоценного в мире, это наши близкие. Божия заповедь – возлюби ближнего своего как самого себя, относится к умершим так же, как к живым. Именно поэтому так важно восстановить утраченную память и возобновить молитвенное поминовение, как исполнение заповеди любви.

В проповеди священник напомнил прихожанам, что кладбище – это священное место, где покоятся тела умерших до будущего воскресения, поэтому необходимо соблюдать его в чистоте и порядке. Впереди предстоит большая совместная работа по дальнейшему восстановлению и облагораживанию территории старинного кладбища.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «нам нужны могилы, памятники, чтобы сохранить нашу память об умерших, чтобы иметь возможность прийти и помолиться. По нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, судить о нашем нравственном состоянии», как нельзя лучше отражают важность этого начинания».

К сожалению, имена и фамилии многих покоящихся на этом кладбище утеряны для нас. Но мы знаем, что приход – это большая семья, и это наша молитвенная ответственность перед ними. Кладбище – это Церковь, которая продолжается в вечности. Сохранение старинных кладбищ – священных мест от попрания – это и наше собственное духовное возрождение.

Отныне в наших сердцах будут особенно тепло отражаться слова молитвенного возгласа священника: «Помяни, Господи, и вся в надежди воскресения и жизни вечныя усопшия, отцы и братию нашу, и сестры, и зде лежащия и повсюду, православныя христианы…»

И где, как не на церковном и любом другом кладбище для усопших и живых с большим воодушевлением прозвучит песнь пасхальной победы– «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав?» (Любовь Викторовна Ларина)

Просмотры (15)